Поручители и созаемщики


Сегодня достаточно часто встречаются случаи, когда при оформлении ипотечного кредита, банк, выдающий кредит, требует от заемщика предоставить поручителя, который подходит под требования банка. Иногда поручитель нужен в том случае, когда заемщик, желающий взять ипотечный кредит, имеет небольшой официальный доход или хорошую и перспективную работу, но при этом невысокий заработок.
Сегодня достаточно часто встречаются случаи, когда при оформлении ипотечного кредита, банк, выдающий кредит, требует от заемщика предоставить поручителя, который подходит под требования банка. Иногда поручитель нужен в том случае, когда заемщик, желающий взять ипотечный кредит, имеет небольшой официальный доход или хорошую и перспективную работу, но при этом невысокий заработок. Однако чаще всего поручитель является для банка-кредитора дополнительной гарантией выплаты кредита в том случае, когда клиент по каким-либо причинам не может выполнять свои кредитные обязательства. Поручителями могут выступать и физические, и юридические лица. Как правило, юридическим лицом в роли поручителя, выступает компания или фирма, в которой работает заемщик. Платежеспособность и надежность организации необходимо подтвердить соответствующими документами. Если в роли поручителя по ипотеке выступает физическое лицо, то ему нужно будет предоставить весь набор документов, которые требуются в каждом конкретном случае при оформлении кредита. Как правило, это паспорт, трудовая книжка, справки о доходах поручителя, а также из БТИ и о наличии банковских счетов. В случае ипотечного кредитования поручителями наиболее часто становятся родственники заемщика, которые должны иметь общий доход не меньше, чем сам заемщик. До тех пор пока клиент вовремя и аккуратно оплачивает платежи по кредиту, банк не обращается к поручителю. Однако при отказе или невозможности клиента выплачивать долг по кредиту, все издержки по его оплате в полном объеме ложатся на плечи поручителя. При условии выполнения поручителем всех обязательств по выплате кредита, он переходит в ранг кредитора и может требовать от заемщика полной компенсации своих затрат. В последнее время кредитные организации стали использовать программы ипотечного кредитования без поручителя. Это связано во- первых, с существующей между банками острой конкуренцией, а во- вторых, при покупке жилья по ипотеке, купленная заемщиком недвижимость становится залоговым имуществом. Поэтому в случае нарушения клиентом своих обязательств, банк имеет законное право отобрать недвижимость, приобретенную с помощью ипотечного кредита.

Иногда при ипотечном кредитовании может создаться ситуация, когда заемщику не хватает денежных средств на покупку жилья, которые предоставляет банк-кредитор. В такой ситуации на помощь клиенту, желающему получить ипотечный кредит, приходит созаемщик, которого приглашает клиент. Созаемщиком является человек, доходы которого могут значительно увеличить размер ипотечного кредита, предоставляемого банком-кредитором. В России, в соответствии с законодательством, люди, состоящие в браке, становятся созаемщиками по ипотечному кредиту автоматически. Однако если кто-либо из супругов не желает иметь никаких обязательств по ипотеке, то необходимо составить соответствующий брачный контракт, в котором будут оговорены все детали, касающиеся ипотечного кредита. Достаточно часто созаемщиками выступают родители, которые хотят помочь своим детям получить кредит для покупки квартиры или наоборот, взрослые (совершеннолетние) дети, имеющие возможность оказать родителям помощь для улучшения жилищных условий. При необходимости созаемщиками могут быть и другие родственники клиента, а также любые посторонние люди, отвечающие всем требованиям банка, предоставляющего кредит. Сколько созаемщиков нужно для получения максимальной суммы кредита, определяет банк-кредитор в каждом индивидуальном случае (от 1 до 5 человек), а сама сумма зависит не только от доходов, которые имеют созаемщики, но также от количества созаемщиков, привлеченных клиентом. Немаловажную роль также играет степень родства заемщика и созаемщика, а также соотношение их доходов. У созаемщика есть не только такие же права и обязанности, которые имеет заемщик, но он точно также ответственен за выплату ипотечного кредита и это обязательно четко оговаривается в договоре ипотеки. Поэтому если заемщик отказывается выполнять кредитные обязательства, то созаемщик вынужден брать погашение кредита на себя. Ответственность на должниках лежит до тех самых пор, пока банк-кредитор полностью не получит долг по кредиту. В зависимости от прописанных в договоре обязательств, заемщик и созаемщик могут или вместе выплачивать ипотечный кредит, или созаемщик оплачивает долг самостоятельно в случае неплатежеспособности заемщика. По окончании выплаты кредита созаемщик и заемщик становятся в одинаковой степени собственниками недвижимости. При оформлении ипотечного договора созаемщик предоставляет такой же полный комплект документов, который требуется банку, что и заемщик. Также банк-кредитор может потребовать от созаемщика и дополнительные документы, касающиеся недвижимости, банковских счетов и другие.

Если созаемщик является лицом, которое выплачивает кредит в том случае, когда заемщик не в состоянии погашать кредит, то поручитель – это гарант возврата ипотечного кредита, в случае невозможности выполнения своих обязательств созаемщиком и заемщиком. Поэтому основным различием между созаемщиком и поручителем становится очередность взыскания кредитного долга. Когда заемщик оказывается не способным выплачивать долг, то выплата переходит сначала к созаемщику, а в случае его отказа, долг обязан выплачивать поручитель.

<<< назад